На Филиппинах туристам хотят запретить кормить китовых акул
На Филиппинах планируют наложить запрет на одно из довольно популярных у туристов развлечений – кормление с рук огромных китовых акул. Биологи, наблюдающие за жизнью этих удивительных обитателей глубин океана, считают, что приучая акул к «кормежке с рук», люди делают их более слабыми и беззащитными, неспособными самостоятельно добывать себе пищу, что, в свою очередь, может способствовать вымиранию этого вида морских жителей. Более тридцати лет тому назад туристам, приезжавшим на Филиппины, предлагали даже поплавать рядом с гигантскими акулами. Однако с 1980 года на это развлечение наложили запрет – Международный союз по охране природы настоял на том, чтобы люди китовым акулам не мешали и не нарушали их обычный ритм жизни. А в 1998 году на Филиппинах запретили добычу этих рыб.
Местные жители, дабы не лишать себя заработка, придумали для отдыхающих другое развлечение – они начали вывозить туристов на лодках в море и демонстрировать им, как китовых акул можно запросто кормить с рук. Но и подобные «акульи туры» вскоре были жестко ограничены – лодкам запретили приближаться близко к акулам, а самим туристам – бросать им пищу. Отдыхающие могли только наблюдать, как их гид сам кормит китовых акул креветками.
Сейчас же на Филиппинах поднимается вопрос о полном запрете популярного развлечения. И туристы, желающие вблизи понаблюдать за акулами-гигантами – некоторые особи достигают в длину 12 метров, - должны будут отправляться в Австралию, у берегов которой пока еще не возбраняется даже кататься на спинах этих совершенно безопасных для человека акул. Китовые акулы – Rhincodon – уникальные обитатели океанских просторов, ни по своему строению, ни по образу жизни не похожие на своих сородичей по акульему семейству. Эти гигантские рыбы питаются планктоном и прочими мелкими организмами. За всю историю изучения жизни китовых акул не было зафиксировано ни одного факта нападения китовой акулы на человека.
Отличное расположение отеля Waling Waling Beach. Он довольно далеко от мест общего скопления людей - рынок Талипапа и торгового центра и района Ди Мол (по меркам острова) и всё таки довольно близко по городским меркам. Эти места мы посещали ежедневно и на путь туда тратили не более 20 минут. Зато наш кусок пляжа был менее многолюден, не смотря на то что напротив отеля как раз находится тамошняя достопримечательность - огромные валуны умершего коралла с растущими на них пальмами и статуей Пресвятой Девы Марии.
Персонал отеля очень дружелюбен. Единственное неудобство, которое посещало нас практически каждый день в самое неподходящее время, был молодой человек, вторгавшийся в приоткрытую на его стук дверь. Он входил, заботливо откидывал края одеяла на кровати, как бы разрешая нам уже прилечь поспать, оставлял на столе псалом, написанный от руки на фигурно вырезанной бумажке и угощения - два кубика арахисовой халвы. Мы только лишь в предпоследний день догадались, как спастись от его заботы - просто повесить снаружи входной двери табличку - не беспокоить.
Питались утром в отеле, а обед и ужин где придется, благо мест для этого превеликое множество. Ходи выбирай новое хоть каждый день. Пищу перепробовали разную - и местную, и тайскую, и японскую, и вьетнамскую и европейскую. Из Филиппинской больше всего понравилось Адобо - замаринованная в специальном маринаде, а потом запеченная курица или свинина. Вполне приличное Адобо готовят и в ресторане нашего отеля. Есть при отеле и бар. В любое время суток там можно купить любые фреши и напитки. Не понравилось то, что пиво в дневное время там ...